13.12.2010 12:35
Концерт
Уважаемые посетители сайта! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте и спешим сообщить Вам о том, что в середине июля в Чернобыле пройдёт концерт, который будет посвящён жертвам чернобыльской катастрофы. В концерте примут участие многие звёзды отечественной эстрады.
подробнее   >>>
 
06.12.2010 19:44
Хозяйство
Недавно на уровне правительство прозвучало предложение использовать земли чернобыльской территории для сельскохозяйственных нужд. Предложение это появилось после того, как стало известно, что в зоне бывшей АЭС уже живут люди. Однако, ученые, которые занимались изучением последствий аварии, убеждены, что делать
подробнее   >>>
 
29.11.2010 21:24
Возвращение в Чернобыль
Сколько лет уже прошло с той самой страшной даты, когда на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария, а отголоски мы слышим до сих пор. Однако, оказывается, что в близлежащие деревушки возвращаются люди!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
Начало строительства атомной электростанции 
Подвиг пожарных Чернобыля 
Дни высокого напряжения 
Главные заботы 
Дорога на Припять 
Обстановка нормализуется 
Освобождение от должности директора АЭС В. Брюханова 
Рыбалка с дозиметром 
Операция «Игла» 
Работа Мельника 
Сувенир из-под реактора 
Режим ожидания 
Информация о состоянии процессов 
Карта сайта 
Видео чернобль 
Контакты Союза "Чернобыль" 
Бюрократия в сетевом маркетинге  
Потребление электроэнергии 
Ограниченность запасов органического топлива 
Преобразование ядерного сырья 
Проблемы безопасности на атомных электростанциях 
Расчеты загрязнения 
Методы нагрева 
Магнитное удержание плазмы 
Амбиполярные ловушки 
Лазерный термоядерный синтез 
Основные физические результаты 
Гибридеры 
Видео чернобль (часть 1) 
Видео чернобль (часть 2) 
Статьи 
Статьи о взрыве на атомной электростанции Чернобыля 

Работа Мельника

— Мы вылетели в район АЭС тремя вертолетами. Машина, которую вел летчик Николай Мельник, несла фал с «иглой». В нашу задачу входила корректировка положения его вертолета во время заключительной фазы операции. До реактора мы вели машины со скоростью 50 километров в час. В 8 часов 40 минут расположились в расчетной зоне. Мельник остановил машину над выбранной во время тренировок первой точкой и тут же начал спуск. Однако «игла» не вошла, так как не смогла пробить корку, застывшую над реактором. Вторая попытка тоже была безуспешной. Счастливым оказался третий заход: на наших глазах «игла» вошла на две трети своей длины. Затем было отключено устройство, которым фал крепился к вертолету, и 300метровый кабель упал на землю. Задание было выполнено. Я хотел бы отметить по-настоящему ювелирную работу Мельника. Он пилот высочайшего класса.

Когда операция с «иглой» со стороны неба была вроде закончена и вертолетчики поздравили главного «ювелира» Николая Мельника, выяснилось, что фал упал на землю не в ту сторону, где его ждали, где предполагалось соединить его с подведенной в район четвертого энергоблока линией. Причем упал он в сильно зараженный участок зоны. Но операция все же закончилась успешно и на земле.

Вот что рассказал нам позже Борис Казанцев — руководитель группы из четырех человек, занимавшейся измерением уровня гамма-излучений.

— Собственно говоря, — Казанцев смущенно улыбнулся, — ничего особенного не произошло. Просто наша группа — Валерий Титов, Андрей Лебедев, Владимир Довгий и я — находилась поблизости от места, куда опустился фал. Ну, и пришлось исправлять эту неточность. Увидев, что фал падает не туда, где его ждали, мы с Лебедевым вскочили в машину повышенной степени защиты и направились к месту его падения. Увидели, что фал свисает с высокой стены. Однако условия местности не позволяли близко подойти к нему. Мы вернулись и пошли к Титову, который находился по другую сторону реактора, в примыкающем к нему коридоре. В этом коридоре есть оконный проем, и как раз недалеко от него свисал конец фала. Валерий выскочил из коридора и втащил конец через оконный проем внутрь. Вместе мы оттащили фал по коридору от четвертого реактора. Мы же прекрасно понимали, что от успешного завершения так прекрасно выполненной летчиками операции зависит многое...


 
     
 
 

{GOLDLINKS}