13.12.2010 12:35
Концерт
Уважаемые посетители сайта! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте и спешим сообщить Вам о том, что в середине июля в Чернобыле пройдёт концерт, который будет посвящён жертвам чернобыльской катастрофы. В концерте примут участие многие звёзды отечественной эстрады.
подробнее   >>>
 
06.12.2010 19:44
Хозяйство
Недавно на уровне правительство прозвучало предложение использовать земли чернобыльской территории для сельскохозяйственных нужд. Предложение это появилось после того, как стало известно, что в зоне бывшей АЭС уже живут люди. Однако, ученые, которые занимались изучением последствий аварии, убеждены, что делать
подробнее   >>>
 
29.11.2010 21:24
Возвращение в Чернобыль
Сколько лет уже прошло с той самой страшной даты, когда на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария, а отголоски мы слышим до сих пор. Однако, оказывается, что в близлежащие деревушки возвращаются люди!
подробнее   >>>
 


все новости...

 
Начало строительства атомной электростанции 
Подвиг пожарных Чернобыля 
Дни высокого напряжения 
Главные заботы 
Дорога на Припять 
Обстановка нормализуется 
Освобождение от должности директора АЭС В. Брюханова 
Рыбалка с дозиметром 
Операция «Игла» 
Работа Мельника 
Сувенир из-под реактора 
Режим ожидания 
Информация о состоянии процессов 
Карта сайта 
Видео чернобль 
Контакты Союза "Чернобыль" 
Бюрократия в сетевом маркетинге  
Потребление электроэнергии 
Ограниченность запасов органического топлива 
Преобразование ядерного сырья 
Проблемы безопасности на атомных электростанциях 
Расчеты загрязнения 
Методы нагрева 
Магнитное удержание плазмы 
Амбиполярные ловушки 
Лазерный термоядерный синтез 
Основные физические результаты 
Гибридеры 
Видео чернобль (часть 1) 
Видео чернобль (часть 2) 
Статьи 
Статьи о взрыве на атомной электростанции Чернобыля 

Операция «Игла»

Вот какую картину видели ежедневно все, кто трудился в зоне Чернобльской АЭС: вертолет Ми8 приближался к станции, зависал над четвертым энергоблоком на несколько секунд, затем делал разворот и удалялся, возвращаясь на летное поле. Это ученые производили замер температурных полей реактора и уровня радиации в центре аварии. На основании полученных данных разрабатывались планы очередных операций по ликвидации последствий случившегося.

По нескольку секунд в день над кратером. Много это или мало? Для того чтобы иметь четкое представление о процессах, происходящих каждую секунду в разрушенном сердце энергоблока, — мало. Сразу же после аварии ученые начали разрабатывать систему, которая должна была устранить необходимость в ежедневных замерах с вертолета. И вскоре такая система была создана. Ее автор — доктор технических наук Игорь Александрович Эрлих.

В конце второй декады июня на аэродроме под Чернобылем у вертолета собрались ученые и летчики. Здесь предстояло провести репетицию операции «Игла». Представьте себе восемнадцатиметровую стальную трубу диаметром в 10 сантиметров, выкрашенную в белый и черный цвета. Полость трубы начинена разной аппаратурой. Так выглядит «игла». Но где иголка, там и нитка. Здесь она тоже имеется: «игла» соединена с 300метровым фалом, внутри которого проходят кабели — по ним будут передаваться данные с приборов, установленных не только в полости трубы, но и под зонтом, сооруженным на месте стыка трубы и фала. Вот эту конструкцию необходимо было воткнуть в чрево разрушенного реактора с таким расчетом, чтобы две трети трубы вонзились внутрь, а метров 5—6 вместе с зонтом остались над реактором. В этом заключалась первая часть операции. Потом шла вторая — сброс троса таким образом, чтобы он лег около одной из стен реактора, где к нему можно было бы подключить линию связи от аппаратуры для непрерывного снятия показателей с приборов, находящихся в «игле» и под зонтом.

Проведению операции предшествовала тщательная подготовка. Необходимо было выбрать наиболее подходящее место для установки «иглы». Специалисты изучили полученные в результате аэросъемки фотографии верхней части реактора и выбрали четыре участка. Затем на поле аэродрома выложили макет верхней поверхности реактора и приступили к репетиции. Вертолет оторвался от земли. Набрав высоту, летчик Николай Николаевич Мельник завис над макетом, потом переместился чуть-чуть в сторону и начал вертикальный быстрый спуск. «Игла» вонзилась точно в центр одного из намеченных кругов. В тот же день провели еще одну репетицию, и опять она закончилась удачно. Правительственная комиссия дала разрешение на проведение операции. О том, как она проходила, нам рассказал Павел Матвеевич Надзенюк, непосредственно руководивший заключительной фазой операции «Игла».


 
     
 
 

{GOLDLINKS}